YK기업법무그룹

logo

대표번호

• 1688-0621
    010.6527.2844

업무사례

성공적인 기업법무, 업무사례에서 확인하세요.

업무상배임죄 (혐의없음)

8b3b550688346c4d9a2648092902f782_1612245

의뢰인은 직장에서 근무하던 중, 자신의 업무역량강화 및 시장 조사를 위하여 다른 업무를 하며 작은 수익을 올리고 있었는데, 이를 이유로 회사측으로부터 업무상 배임으로 고소를 당하게 되었습니다.

8b3b550688346c4d9a2648092902f782_1612245

의뢰인은 업무상 배임이라는 이유로 회사로부터 사직서 제출을 강요받아 제출까지 하여, 실질적으로 해고에 준하는 상황에까지 이르게 되었습니다.

본 사무소의 담당변호사는 사건의 정황을 명확히 파악한 뒤, 의뢰인이 행한 다른 업무는 의뢰인이 다니던 직장의 업무와 크게 겹치지 않고, 결정적으로 의뢰인이 전 직장에 어떠한 경제적 손해도 가한 사실이 없음을 강력하게 주장하였습니다.

검찰 또한 변호인의 의견을 받아들여, 의뢰인이 행한 다른 업무가 전 직장의 업무와 겹치지 않고, 의뢰인의 행위로 인하여 전 직장에 어떠한 형태의 손해도 발생하지 않았으며, 발생할 위험도 나타나지 않았다는 취지로, 의뢰인에게 무혐의 처분을 내리게 되었습니다.

의뢰인은 전 직장과 법적인 대립 상황으로 접어들면서 여러 소송을 하고 있었던 상황이었습니다. 게다가 의뢰인은 오히려 전 직장을 위하여 자신이 했던 노력이 업무상 배임 혐의로 다가오면서 큰 스트레스를 받았습니다. 하지만 담당 변호사의 적극적인 조력을 통하여 무혐의 처분을 이끌어냈다는 점에서 큰 의미가 있는 사건이었습니다. ​